ИТОГИ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ


В намеченные сроки был пройден длинный, сложный и необыкновенно красивый маршрут. Полностью пройдены все пороги Мойеро и Котуя, в том числе и порог «Водопадный» на р. Мойеро. Сведений о более ранних прохождениях этого порога мы не имеем. Отснято около трех часов видеоматериалов и более трех тысяч фотоснимков. Пойман рекордный для нас экземпляр тайменя весом 18 кг и длиной 135 см.

Прохождение этого маршрута потребовало от группы высокой организованности и большой ежедневной работы. Рабочий день начинался в 9.00 – 9.30 и заканчивался в 20.00 – 20.30, с 1,5-часовым обедом и короткими остановками на фото, облов притоков и технические нужды. Сплав проходил в условиях низкой воды. Из-за этого скорость течения Мойеро и Котуя на плесах упала практически до нуля, и мы отстали от графика, который изначально был составлен очень жестко, в расчете на нормальный уровень воды. К моменту запланированного пешего перехода на р. Джогджо мы отставали от графика на 2 дня. Из-за этого, а также из-за сомнений в возможности сплава по р. Джогджо при столь низкой воде, было принято решение не ходить на «Анабарскую петлю» и продолжить сплав по Котую. Таким образом, несмотря на все наши усилия, план похода был выполнен не полностью.

При сплаве по плесовым участкам, которые составляют большую часть маршрута, мы использовали «галеру» (два катамарана, связанные встык в длину и оснащенные рулевым веслом). Естественно, для этого рамы обоих катамаранов были сделаны одинаковой ширины. Такая конструкция существенно (на 1.5–2 км/ч) выигрывает в скорости у одиночной четверки.

О моторе: мы мотор не брали, потому что мы его не любим. Эта возможность и не обсуждалась, поскольку мы планировали пеший переход на р. Джогджо. Группа С. Бескова, вместе с которой мы забрасывались и шли параллельно первую часть маршрута, использовала мотор (импортный, 2,5 лс). Такой мотор прибавляет к скорости галеры 1,5-2 км/час при отсутствии встречного ветра. Стоит ли 25%-ная прибавка к скорости тех неудобств, которые он приносит (16 кг мотора, 80 л топлива, постоянный шум и бензиновая вонь), каждый решает для себя сам. Но не от этого ли мы уезжаем из городов? При этом группа С. Бескова прошла этот маршрут за 22 дня, а мы – без мотора – за 27 дней (без учета радиального выхода).

Выбор времени для похода. Заканчивать маршрут позже 25-го августа не стоит. Слишком большая вероятность оказаться под снегом. В тот день, когда мы приплыли в Хатангу (24 августа), сильно похолодало. Ночью (25 августа) пошел снег. На следующий день (26 августа) обещали до 9 градусов мороза. Кроме того, в конце августа активизируется пассажиропоток учащихся в школы и институты. Впрочем, некоторые специально отправляются в эти места попозже, чтобы с наступлением холодов исчезли все кровососущие.

<<<<<<< оглавление >>>>>>>
Hosted by uCoz