Общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности, новизна:
Идея этого маршрута сформировалась в 2003 году, после того, как мы сплавились по Котуйкану и Котую с вертолетной заброской из Хатанги и финишем там же. Удивительная красота и своеобразие Анабарского плато никого не оставили равнодушным, и желание вернуться в эти места возникло, не успели мы их покинуть. Кроме красот, от нового маршрута хотелось еще рыбалки и порогов – на Котуйкане с рыбалкой было неплохо, а вот порогов явно не хватило. И мы решили подобраться к этим местам с юга, залетев через Туру на правый приток Котуя – реку Мойеро.
Линейный маршрут по Мойеро и Котую известен и описан [библиотека МГЦТК: отчет № 2715, рук. И.В. Дю-Вернуа, июль – август 1974 г.; отчет № 4448, рук. И.В. Дю-Вернуа, июль – август 1983 г.]. Первопрохождение Мойеро было осуществлено в 1968 г. группой под руководством Н. Федорова (они начали сплав в 4 км ниже порога «Смирновского»). Верхнюю часть первым прошел И.В. Дю-Вернуа в 1971 г. Маршрут вполне спортивен в смысле порогов, очень красив и совсем не захожен (рыболовные туры, которые несколько турфирм организуют на Мойеро, включают сплав длиной 150-200 км и вертолетную заброску и выброску с реки). Маршрут нас вполне устраивал, но хотелось еще «изюминки». И мы ее нашли. Ее легко видно на карте почти любого масштаба. Это река Джогджо (на некоторых картах – Дёгдё), левый приток Котуйкана. В своем среднем течении, где в ней уже должно быть достаточно воды для сплава, Джогджо сближается с Котуем на расстояние около 15 км. Для спортивной группы с опытом пеше-водных походов такой переход не представляет проблемы. А 70 км первопрохождения р. Джогджо до ее слияния с Котуйканом и самые красивые места Анабарского плато, куда удалось бы при этом попасть, – это ли не «изюминка»! Таким образом, наметились 4 этапа похода:
- «Спортивно-рыболовный». 200 км сплава по Мойеро с порогами и ловлей тайменя и, возможно, первопрохождение порога «Водопадный».
- «Галерный». Около 500 км сплава по Мойеро и Котую до пешего перехода на Джогджо. Гребля по плесам, и на последних 100 км – пороги среднего течения Котуя.
- «Анабарская петля». 150 км. Пеший переход на Джогджо, сплав по Джогджо до Котуйкана и сплав по Котуйкану до Котуя.
- «Выплывание», он же «2-й галерный». 250 км сплава по Котую до с. Хатанга.
Однако все это требует времени. И, когда мы сверстали график, в котором были ежедневные переходы по 50-80 км и всего одна дневка на 30 дней похода, стало понятно, что «Анабарская петля» может и не случиться. Что для осуществления «Анабарской петли» надо упираться изо всех сил, и при этом должно очень повезти с погодой и ветром. Что, с другой стороны, время, отведенное на «Анабарскую петлю», – это наш резервный запас по времени на всякий случай (на случай непредвиденных обстоятельств).
К огромному сожалению, на «Анабарскую петлю» мы не попали, главным образом из-за небывалой засухи, поразившей в этом году Эвенкию и плато Путорана. Подробнее см. раздел 5.
Сбор информации. Последний по времени отчет по данному маршруту в библиотеке МГЦТК, написанный известным свердловским водником И.В. Дю-Вернуа, относится к 1983 г. (№ 4448). Первый отчет, того же автора, – к 1974 г. (№ 2715). В этих отчетах содержатся подробное техническое описание и очень удобные километровые кроки порожистого участка Мойеро. В Интернете опубликованы мемуары А.Н. Сутугина о сплаве по Мойеро (http://zhurnal.lib.ru/s/sutugin_a_n/maiero.shtml). Из всего этого мы скомпилировали вполне приличную лоцию. Топографические карты взяли двухкилометровые (1:200`000). В сборе информации о современном состоянии дел в Эвенкии и Туре и возможностях заброски на Мойеро большую помощь нам оказали председатель Московской МКК Н.М. Рязанский и член Московской МКК Ю.И. Коссовский. Они вывели нас на всех своих знакомых, которые могли хоть что-нибудь сказать по данным вопросам. Мы отработали все контакты и узнали немало полезного. Но сколько «лапши» при этом было вывешено на наши уши, в основном людьми, имеющими в этих местах свой интерес! Приятное исключение составил В.В. Говор, руководитель турфирмы «Братья Говор», порадовавший искренним стремлением оказывать содействие и сотрудничать.
Основной вопрос, который должен быть решен в процессе подготовки такого маршрута, – это организация заброски на маршрут и выброски с маршрута. Стоимость заброски и выброски напрямую определяет, быть или не быть походу, ибо составляет более 90% затрат на все мероприятие. Также имеет значение наличие в продаже билетов. Если до Красноярска можно худо-бедно добраться экспромтом (на подсадку или поездом), то из Красноярска в Туру и из Хатанги в Норильск – только местными самолетами, билеты на которые за 3 недели до рейса уже раскуплены.
Но главное – это, конечно, вертолет. Сколько человек и груза он возьмет, куда с этим грузом долетит и за какое время. Фраза «Залететь бы!» в последние два месяца стала девизом нашего мероприятия. Выговорив за 2 месяца 2 телефонные карточки, нам удалось «увеличить» скорость вертолета со 180 км/час до 200 и грузоподъемность с 12 человек до 16. Улетали мы, правда, на других условиях, но это вовсе не значит, что переговоры не нужны.
В качестве сплавсредств мы взяли 2 катамарана-четверки небольшого размера (объемом 2–2,2 м3), имея в виду минимальную парусность при достаточной грузоподъемности.
О снаряжении. Кроме обычных легкости и надежности, к снаряжению в этом походе предъявлялось еще одно требование. Поскольку главным препятствием в этом маршруте являются не пороги, а километры, снаряжение должно обеспечивать ежедневный многочасовой сплав в любых погодных условиях. От неопренового комбинезона, привычного для летних походов по порожистым рекам, большинство участников отказалось в пользу куртки-дождевика, штанов из «чернухи» и сапог с надставленными голенищами.
О продуктах. Чтобы поменьше платить за перевес в самолетах, есть прямой резон закупать продукты в Туре. А чтобы не терять времени, можно либо заслать «гонцов» (как это сделала команда из Новоуральска, с которой мы встретились в Красноярске) либо заказать продукты местному коммерсанту (как это сделали мы). Нам подали вертолет с уже загруженными продуктами и счет (вполне разумный) к оплате. Телефон местного коммерсанта дали нам туринские вертолетчики: 8–39113–22-978, Дейнеко Владимир Федорович.
О команде. Команда для этого маршрута сформировалась еще зимой практически в полном составе. Основу группы составили опытные водники, ходящие вместе не первый десяток лет. Очень сильный состав позволял надеяться на нормальное (безаварийное и в срок) прохождение этого длинного и сложного маршрута.